viernes, 29 de abril de 2011

Práctica. Elboración de queso.

OBJETIVO: Realizar un queso por medio de la fermentación, y así analizarlo con respecto al tema de nutrientes.

HIPÓTESIS: Saldrá un queso por medio de las pastillas para fermentar y tambien gracias a la leche

MATERIAL:
- vaso de precipitados de 500ml
- 1/2 litro de leche
- soporte universal
- mechero de bunsen
- cloruro de calcio al 50% (CaCl)
- Pastilla para fermentar la leche
- 1 manta limpia

PROCEDIMIENTO
1.Vacía 500 mL de leche en el vaso de precipitados de 1000 mL y calienta a 37 oC durante 5 minutos.
2. Toma 10 mL de la disolución preparada de cloruro de calcio y agrégaselo a la leche, continúa agitando.
3.Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita. Suspende el calentamiento
4.Deja reposar por espacio de media hora
5.En la superficie del queso formado coloca una cuchara pequeña de madera y si no se hunde indica que ya está listo.
6.Corta la cuajada en trozos aproximadamente de 1 cm2.
7.Coloca la manta sobre un vaso y pasa el queso a la manta para que escurra el suero.
8.Una vez separado el suero del queso, agrégale un poco de cloruro de sodio y mezcla bien.
9.Finalmente pásalo a un recipiente previamente humedecido, espera a que deje de escurrir y estará listo.

ANÁLISIS:
Cuando se calentó la leche se cortó pero con las pastillas se fermentó y se pudo hacer el queso, además de que  se observó la presencia del ácido láctico. Cuando se calnetó quedo deivida la lehce en dos partes, una parte que estaba arriba y era líquida que era como suero, la cual era al ácido láctico, y la parte de abajo con mas consistencia que era el queso.

CONCLUSIONES
No hubo ningun problema al realizar la practica y además nuestro queso sabía rico y tenía una buena consistencia.

1 comentario:

  1. Además de incluir fórmulas y reacciones es necesario que incluyas imágenes, todo el tiempo estan sacando fotos, por que no las incluyes?
    Cómo se observó la presencia del ácido láctico?
    YAqui habia que incluir la parte que hicieron antes sobre el análisis del suero de la leche

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